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꿀팁

*대추말랭이! 만수르가 즐겨 드신다는 대추야자 효능 칼로리 정복하기*

by 챠밍퀸 2021. 5. 25.
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안녕하세요

최근에 대추야자

간식거리로 먹게되었는데

너무나 맛있더라구요?

말린과일이 원래 당도가 5~6배로 높아진다고 하던데 ㅋ...

그나마 !!

 

과일 그자체의 당도라고 위안을 삼으며

한번씩 건강한 당보충 해보자며

먹어보았는데

일단 맛있어요

중동의 사막에 있는 나무에서 나는 대추야자는 우리에게 석유 재벌로 잘 알려진 만수르가 즐겨 먹는 음식으로 알려져 있다

실제로 이 과일은 이슬람 경전인 코란에서는 신이 내려준 음식이라 적혀있고,

구약성서에는 에덴동산의 과실로 등장하기도 한다.

(아, 만수르가 즐겨먹는음식이라 하면 고급음식으로 분류해야 하나요 ㅋ

효능이 많다고 하더라구요?)

 

 

대추야자의 효능

대추야자 칼로리

1 영양소가 풍부하다.

대추야자 3개로 약 200칼로리, 약 5g의 탄수화물, 섬유질 54g과 단백질 1g을 섭취할 수 있다

(3개 200칼로리면

1개 67kcal 정도? 괜찮은건가요?))

칼로리도 풍부하다

작은고추가 맵다

요정도 크기이긴 합니다 ㅋ

크기는 작으나 비타민 B, 비타민 K, 칼슘, 철, 마그네슘, 칼륨, 아연, 망간을 포함해 적은 양으로 광범위한 영양소를 공급한다.

즉, 단순히 설탕 폭탄이나 빈 열량이 아니라 필요한 영양소가 가득 차 있는 과일이다.

(아무래도 설탕을 첨가한 달달함과는 차원이 다르죠)

 

2 다양한 산화 방지제가 있다.

비타민과 미네랄 함량 외에도 건강 보호 항산화제가 풍부하다.

약학 및 바이오앨리어드 과학 저널에 게재된 최근의 한 논문은

이것이 산화 스트레스 관련 질병의 관리에 사용될 수 있는 천연 항산화제의 좋은 원천이라고 밝혔다.

산화적 스트레스는 세포 손상 활성산소의 생산과 그 해로운 영향에 대항하는 신체의 능력 사이에 불균형이 있을 때 발생한다.

이는 노화와 질병으로 이어질 수 있는 세포 손상의 전조가 될 수 있다.

전염병을 퇴치하는 것에도 효과가 있다는 것.

(전염병이라면..코로나예방 가능인가요...)

3 설탕과 같은 인공적 달콤함이 포함되지 않은 자연의 단맛을 제공한다.

많은 사람은 말린 과일이라 생각하지만, 물을 제거하는 과정이 없는 신선한 과일이다.

이처럼 가공되지 않은 과일이기 때문에 먹을 때 느껴지는 단맛은 대추야자가 가지고 있는 본연의 맛이다.

즉, 에너지 바로 만들면 라벨에는 첨가된 설탕량이 0g이라고 표시할 수 있다.

설탕 심장병과 비만의 위험 증가할 수 있고 심장병과 비만의 위험성을 가지고 있어 하루의 정해진 양 이상은 먹지 않은 것이 좋다.

4 소화기 건강을 지탱하게 한다.

3개의 대추야자는 소화 기능을 좋게 만드는 섬유질 하루 목표량의 약 18%를 제공한다.

영국 영양학 저널에 발표된 한 연구는 장에 미치는 영향을 구체적으로 조사했다.

건강한 남자는 매일 7번 이를 섭취하거나 21일 동안 탄수화물과 설탕 혼합물을 조절해서 먹도록 무작위로 배정되었다.

연구원들은 실험하는 동안 연구 대상자들이 배변 빈도가 향상되고 세포를 손상해 암을 유발할 수 있는 돌연변이를 유발하는 것으로 알려진 대변 화학 물질의 수치가 감소했다는 것을 발견했다.

 

 

5 심장 건강과 혈당 조절을 보호한다.

한 연구에서 4주 동안 건강한 성인의 섭취 효과를 조사했다.

혈액 지방과 혈당 조절 두 가지 모두에 실험을 진행했다

.2형 당뇨병을 앓고 있는 100명의 남녀는 무작위로 16주 동안 과일을 전혀 먹지 않는팀/ 매일 3개를 추가해 먹도록 했다.

대추야자를 섭취한 사람들은 총콜레스테롤과 "나쁜" LDL 모두에서 통계적으로 유의미한 감소를 경험했다.

그리고 HbA1c(이전 2~3개월 동안의 혈당 조절 측정치)는 섭취한 집단에서는 변하지 않았다.

혈당 조절과 심장 건강이 밀접하게 연관되어 있어서 이러한 연구는 매우 중요하다.

제2형 당뇨병을 앓고 있는 사람들은 심장마비를 포함한 심장질환의 위험이 2배 증가하는데, 이러한 심혈관질환은 제2형 당뇨병을 앓고 있는 사람 중 사망원인 1위이다.

 

 

6 뇌를 보호해 줄 수 있다.

이것이 가지고 있는 보호 화합물도 뇌를 보호하는 데 도움이 된다고 여겨진다.

 

 

7. 출산 진통에 도움이 될 수 있다.

이 과일이 가진 잠재적 편익은 임산부에게 적용될 수 있다.

BMC 임신과 출산이라는 저널에 실린 2020년 논문은 대추야자가 노동과 출산에 미치는 영향을 조사했다.

연구원들은 이전에 발표된 연구들을 검토해 이것을 먹는 것이 자궁경부가 확장되는 단계인 출산 진통 활성계를 감소시킬 수 있다고 결론지었다.

 


이처럼 대추야자는 많은 효능을 가지고 있다.

맛도 달콤해 먹는 순간에도 즐거움을 주지만

품고 있는 영양분 역시 맛만큼 풍부해 몸을 건강하게 해준다.

그 때문에 설탕과 시럽의 대체 식품으로 주목을 받고 있기도 하다.

원산지가 중동, 외국인만큼 생과 그 상태 그대로 구하기는 힘들지만 반 건조된 상태로는 쉽게 구할 수 있다.

건조된 상태 그대로 먹는 것이 가장 좋지만 달콤한 맛을 가진 만큼

시리얼이나 수프 등에 넣거나 케이크, 빵, 기타 요리에 첨가해 단맛을 내는 것도 좋다.

(박나래님이 칼로리바 만들어 먹을때

대추야자 넣어 믹서기에 돌리는거 봤어요 )

대추야자는 고대인들에게

사하라의빵이라 불렸던 식품이래요

디글렛누어

만수르가 즐겨 드신다는 대추야자 효능 칼로리 알아보기 

 

엄지보다 살짝더 큰 크기

달달하게 당보충하기 딱좋더라구요?

 

이왕 당보충 하고 싶을때

자연의 단맛으로 영양소까지 아주그냥

보충해버리기 !

 

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