본문 바로가기
카테고리 없음

장어종류 분석! 장어칼로리와 시세를 알아보자 요리법도!

by 챠밍퀸 2021. 6. 3.
반응형

'초고고단백질인 장어는 보통 스테미나에 좋다~ '

이렇게로만 크게 알고 있어서

어떤종류가 있고 어떤효능이 있고 어떤요리가 있는지는 모르고 있더라구요

<<그래서 좋아하는건 파헤쳐보기 >>

장어 탐구입니다.

사시사철 보양식으로 사랑받는 장어.

장어’로 통칭되지만 우리가 맛보고 즐기는 장어 종류가 무려 4가지라는거 알고 있으셨나요?

장어종류 , 장어효능, 장어요리 파헤치기

각기 다른 4가지 종류의 장어

우리가 즐겨먹는 장어는

뱀장어, 갯장어, 붕장어, 먹장어로 나눌 수 있다.

장어칼로리?

먼저

무엇이든 음식!

하면 칼로리를 먼저 떠올리시는 분들이 꽤나 많으시더라구요?

장어는 일반적으로

100g당 110kcal 라고 합니다

장어제철?

5월-7월이라고 하네요

그때 시세를 잘보고 먹으면 좋겠네요

(확실히 제철일때가 더 저렴하겠죠

최근에 장어직판장 다녀왔는데

굉장히 풍성하게 해서도 2명이서 5~6만원사이에서 식사가능하더라구요)

<뱀장어>

밑의 사진이 더 친숙하죠?...^..

다른 3가지 장어와 비교했을때 유일하게 민물에서 사는 장어

((=민물장어))

 

뱀처럼 생겼다고 해서 뱀장어

배가 흰색이라 '백선' 또는 '만려어'라고 불림

뱀장어는 등 쪽은 짙은 갈색, 흑갈색을 띠며 배 쪽은 은백색이다.

아래턱이 위턱보다 나와있는 것이 특징이다.

 

뱀장어는 회유성 어종인데, 바다에서 태어나 민물로 와 생활하다가 바다에서 산란하는 것으로 알려져 있다.


<붕장어>

붕장어는 흔히 일본어인 ‘아나고’로 불림.

붕장어는 낮에 구멍을 뚫고 들어가 있다가 밤에 활동하는데

‘아나고’라는 이름도 구멍을 뚫고 들어간다는 데서 비롯됨.

몸통에 가로로 흰색 점이 이어져 있는 것이 특징.

꼬리는 뾰족하게 가느다랗다.

(사진과 같이 회로 유명함.)아나고회~~~


<갯장어>

갯장어는 일본어인 ‘하모’로 많이 불림.

날카로운 이빨을 가지고 있어 물리지 않게 조심해야 하는데

‘하모’라는 이름도 ‘문다’라는 데서 비롯됨.

등쪽은 회백색, 배쪽은 은백색을 띠며, 주둥이가 길고 뾰족한 것이 특징이다.


<먹장어>

먹장어는 ‘장어’라는 이름이 들어가 있긴 하지만 다른 장어들과는 다르게 척삭동물 중 원구류이며

먹장어목 꾀장어과이다.(무슨말인지 잘 모르겠음)

같은 듯 하지만 다른 생물인 것.

먹장어는 이 표준명보다는 꼼장어, 곰장어라는 이름으로 많이 불림.

(이 말은 많이 들어봄)

꿈틀꿈틀댄다고 해 꼼장어라고 불리게 됐으며,

어두운 바닥에서 생활해 눈이 퇴화됐기에 먹장어라고도 불림.

(아, 먹장어=꼼장어)

구멍 모양의 입에 4개의 수염이 있는 것이 특징.

껍질이 질기기 때문에 껍질을 벗겨내고 살만 먹으며, 껍질은 지갑이나 구두 등 가죽제품으로 사용.

​(다른장어보다 좀 굵어요)

그렇다면,

스테미너로 유명한 장어효능은?


장어를 떠올리면 바로 원기회복 음식이 생각남.

보양식으로 사랑받고 있는 장어.

단백질과 지방함량이 높은 고고단백 식품,

지방은 DHA와 EPA 등 불포화지방산이기 때문에 동맥경화, 뇌졸중 같은 순환기 계통 예방에 효과가 있음.

또한 칼슘과 인, 철분 뿐만 아니라 비타민A가 풍부.

이 비타민A는 자양 강장에 효과를 보임.

이뿐만 아니라 비타민B1, B2, D, E, 나이아신이 풍부해 해독 효과와 눈 건강 증진, 노화 방지, 골다공증과 관절염 예방에 효과를 볼 수 있음.


((자양강장이란?))

자양강장滋養强壯

몸의 영양을 붙게 하여 영양불량이나 쇠약을 다스리고 특히 장(臟)의 기운을 돋우며 오장(심, 간, 비, 폐, 신)을 튼튼히 하는 데 처방.


장어로 할 수 있는 요리종류는?~~

우리의 여름 보양식 장어를 먹는 방법은 회, 샤브샤브, 구이 등 다양함.

민물장어인 뱀장어는 구이 또는 이를 활용한 요리로 즐겨먹음.

초생강과 양념장과 함께 즐기는 장어구이는 맛 궁합 뿐만 아니라 음식성분 궁합도 잘 맞는 별미.

이를 활용한 장어덮밥, 장어초밥 등 다양한 요리가 탄생.

붕장어로는 회가 유명함.

(와 수북하니 밥같이 생겼네요)

 

 

일명 아나고회로 불리는데, 잔가시가 많아 손질하게 어렵지만 고소한 맛이 일품이다. 뼈째 썰어 먹는 세꼬시 또는 포로 떠서 먹기도 한다.

((하지만 이 때 주의할 것이 있는데 장어의 피에는 이크티오톡신이라는 독소가 있어 피를 말끔하게 제거하고 먹어야 함.))

몸보신 보양식으로 너무나 유명한

단순히 스테미나에 좋다~

라고만 알고 있었던 장어 파헤치기

장어종류 장어효능

장어요리

반응형

댓글